食品輸送について

こんにちは。

岡山県は梅雨真っ只中でジメジメした日が多くなってきています。。。

この暑い中マスクをつけての業務は、熱中症などの危険もあるのでしっかり水分補給をしながら感染対策をしております。

ワクチン接種も進んでおり、早くマスクを着けずに過ごせる日が来てほしいですね!

 

さて、本日は食品輸送についてお話させていただきたいと思います。

弊社では、定期便やスポット便などで食品を配送させていただくことあります。

人が口に入れるものを輸送するため、納期やリードタイムなどスピード面も重要ですが

通常の配送とは違って、厳密な温度管理が必要になります。

食品の温度管理は、食品ごとに温度の範囲が決まっているため商品に合った温度下で輸送を行うことで

鮮度の維持を品質劣化を防止します。

食品輸送の温度帯は、

常温(お菓子・パンなど)

冷蔵(肉や魚など生鮮食品)

冷凍(アイスや冷凍食品など)

この3温度帯に分かれており細かく管理して配送を行っております。

生産から消費まで一貫して温度管理を行っているため、輸送時の温度管理には気を付ける必要があります。

さらに輸送中だけでなく、商品を車輌に載せる際(搬出)・商品を小売店や倉庫などに納品する際(搬入)も

温度に気を付ける必要があります。

生鮮食品などは、外気によりすぐに劣化をしてしまうため冷気をにげにくくし、外気を進侵入しにくくする工夫など搬入・搬出時も注意が必要です。

弊社では、配送を行うスタッフへの教育をおこなっておりますが

食品輸送については品質管理、温度管理等の教育をしっかり行った者が配送を行っております。

食品を配送するため、身だしなみや衛生面も重要で

車両が常に綺麗であるよう掃除、消毒等しっかり行い衛生管理も徹底しています。

毎朝、身だしなみのチェックを行い伺ったお客様に失礼のないようマナー等の教育も行っております。

弊社では、小口配送も承っております。

食品メーカー様から卸売業者様や小売店様に少量の物量を定期的に配送しております。

そのためドライバーの手配、車輌の確保等の管理が必要になります。

コロナ禍の中、少しの体調の変化でもドライバーがお休みとなることもあるため

別のドライバーが待機しております。

そして小口配送となると荷主様のコスト負担が多くなるため

共同配送を行いコスト削減のお手伝いもさせていただきます。

そして細かな時間指定にも対応しております。

常温・冷蔵・冷凍食品輸送は、ぜひSKYにご相談ください。

岡山県内はもちろん日本全国24時間365日対応しております。

 

定期便に関しましては、ご相談いただきましたらお見積りをさせていただきます。

お問い合わせフォームやメールでのご相談も受け付けております!!

 

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  • 電話番号: 086-450-1055
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